annalyubartseva

Category:

3 июня 2020 г. Заявление официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я. А.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

Указания командующего ОТГ «Север», о недопущении нарушений режима прекращения огня украинскими военнослужащими в преддверии переговоров Минской контактной группы в основном выполняются, однако отсутствие контроля должностных лиц за вооруженными боевиками ВСУ приводит к серьезным инцидентам.

Так, в н.п. ЗОЛОТОЕ прибыла группа наблюдателей гуманитарной миссии ООН с целью документирования фактов нарушений прав человека в отношении гражданского населения карателями 30 бригады ВСУ. Ранее, жители города отправили коллективное обращение о разграблении боевиками ВСУ пустующих домов в период временного отсутствия владельцев, размещении бронетехники ВСУ в жилых кварталах населенных пунктов и насильственных действиях в отношении мирных жителей.

С целью недопущения получения свидетельских показаний наблюдателями ООН о преступлениях украинских боевиков в отношении местного населения, командир 1 батальона 30 бригады КИБАЛЬНИКОВ, приказал произвести ДВА провокационных выстрела из ГП-25 в близи района нахождения наблюдателей международной организации, с целью воспрепятствовать их работе.

Представители гуманитарной миссии ООН прекратили работу группы и доложили о факте обстрела куратору СБУ.

В штаб ОТГ «Север» поступило предписание СБУ на проверку факта обстрела гуманитарной миссии ООН.

В зону ответственности 1 батальона 30 бригады направлена комиссия офицеров штаба соединения с целью контроля за соблюдением режима прекращения огня, которая лично докладывает комбригу ГАРАЗУ о всех фактах применения оружия со стороны военнослужащих ВСУ.

По имеющейся информации, ГАРАЗ не получил дисциплинарных взысканий от командующего ОТГ «Север», так как в докладе гуманитарной миссии ООН за период с 16 ноября 2019 по 15 февраля 2020 г. отмечается использование и разграбление имущества гражданского населения военнослужащими ВСУ в зоне ООС, оборудование позиций и размещение техники на территории частных домовладений, насилие и преступления в отношении местного населения. Поэтому штабу ОТГ «Север» выгодно прекращение работы гуманитарной миссии ООН в зоне ООС.

В 24 бригаде имеют место попытки срыва режима тишины, военнослужащими приданных подразделений.

Так, в зону ответственности 3 батальона бригады в район н.п. МИРОНОВСКИЙ, прибыла группа снайперов сводного отряда тактической группировки оперативного центра «Север», с задачей ведения снайперского огня по позициям НМ с целью дестабилизации обстановки и возложения ответственности на командование бригады. Однако выполняя приказ командира батальона ПОСТУПАЛЬСКОГО о недопущении срыва «режима тишины», военнослужащие 3 батальона не допустили провокаторов на позиции.

Нашими наблюдателями, с помощью развернутой системы видео контроля за противником, зафиксирован конфликт между военнослужащими на взводном опорном пункте и снайперской парой, при попытке выдвижения в лесной массив. В результате противостояния, снайпер-провокатор был взят под стражу, разоружен и со связанными руками конвоирован на КП батальона.

В подразделениях ВСУ в зоне ООС продолжается снижение воинской дисциплины и правопорядка в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Так, в районе н.п. ВОЙТОВО, сотрудниками ВСП были задержаны ТРОЕ военнослужащих роты управления 25 бригады, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. В ходе проверки документов установлено, что военнослужащие содержатся на изоляции в полевом обсервационном лагере, откуда совершили самовольную отлучку с целью приобретения самогона у местных жителей.

При попытке задержания для сопровождения в расположение части, военнослужащие оказали сопротивление и скрылись от сотрудников правопорядка. Таким образом, в настоящее время на территории временно подконтрольной Украине скрываются ТРОЕ военнослужащих 25 бригады инфицированных коронавирусной инфекцией.

Данная информация доведена в оперативную группу штаба ООС по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic