annalyubartseva

Categories:

Точка невозврата

26 мая 2014 года Донецк и его жители запомнят навсегда. Именно эту дату принято считать дончанами точкой невозврата, когда Украина перестала существовать, как родная страна и стала страной карателей, которые пришли на Донбасс убивать. Славянск до этого уже громыхал, а Донецк был как-бы сторонним наблюдателем. Войну все ждали, к ней готовились, но спусковой крючок был спущен именно 26 мая.

25 мая 2014 года состоялись выборы президента Украины, на которых победил Петр Порошенко. А 26 мая Киевский проспект и Привокзальная площадь Донецка были залиты кровью - ВСУ применили военную авиацию против жителей города. Под обстрел попали жилые многоквартирные дома, центральные улицы города, пригороды, основной удар наносился украинской авиацией. 

Утром 26 мая 2014 года ещё никто не знал, что обслуживание Донецкого аэропорта не приостанавливается, а прекращается насовсем. Стараниями украинских фашистов он стёрт с лица земли и восстановлению не подлежит…

26 мая ополчение Донбасса заняло аэропорт для прекращения снабжения украинских войск и Нацгвардии провиантом и боеприпасами. Именно через Донецкий аэропорт производились поставки вооружения и боеприпасов для ВСУ, находящихся вблизи Славянска и уничтожавших мирное население на протяжении уже нескольких недель.

Казалось бы, логичен со стороны Украины был бы обстрел ДАПа, чтобы выбить оттуда ополчение. Однако новое нацистское правительство решило уничтожить еще и десятки мирных граждан, спокойно отправившихся на работу утром, но возвращаться оттуда им пришлось, прячась от осколков и пуль.

В результате расстрела с воздуха загорелись дома, снаряд попал в детский сад, в котором находились дети, на территории вокзала осколком убило женщину. Сотрудники МЧС и медицинских учреждений рассказывали о большом числе погибших и раненых. Сотрудница больницы в Донецке, дежурившая в этот день, рассказала, что кроме авиации работали и снайпера, которые стреляли только по ногам. Входное отверстие небольшое, а выходное — крупное, что говорит о применении разрывных пуль, которые запрещены согласно Женевской конвенции.

В результате бомбардировки в аэропорту «Донецк» погибли 40 человек, 31 получил ранения. Кроме них погибли и были ранены десятки людей по всему Донецку. 26 мая стал траурным днем для столицы ДНР.

Сколько их, этих траурных дат спустя 6 лет изматывающей войны? Огромное количество, но так устроен человек, что всегда в память врезается именно первые обстрелы и жертвы. 26 мая в ДНР официально назван Днем памяти погибших в первый день авианалета на Донецк. В память о жертвах того дня установлен мемориал. В эту дату к нему ежегодно приходят тысячи дончан, чтобы возложить цветы и вспомнить тех, кто стал первыми жертвами в этой войне.

По данным ООН за все время конфликта на Донбассе погибло около 4 тысяч мирных жителей. Только в 2014 году – самом страшном для ЛДНР 2082 человека погибли и больше 4000 были ранены. 

Украина спустя 6 лет с тех трагических событий в Донецке продолжает свое черное дело по уничтожению населения Республик. Уже сменился президент, но все его обещания о прекращении войны на Донбассе опять оказались лишь пиар-ходом для поднятия своего рейтинга в предвыборной гонке. Непрекращающиеся ежедневные обстрелы украинскими карателями, разрушение инфраструктуры и жилых домов, новые жертвы украинской агрессии, к сожалению, это реальность, в которой живут люди в ЛДНР уже 6 лет. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic