annalyubartseva

Category:

Под предлогом строительства подстанции чиновники проворачивают коррупционные схемы

Строительство подстанции (ПС) 500 кВ «Кременская» в Луганской области, должны были завершить еще два года назад, последний озвученный срок - май 2020 года, но никто не удивится, если его снова перенесут, так как май наступил, а воз и ныне там. Целью ее строительства называют синхронизацию энергосистемы Луганской области с Луганской ТЭС, однако эксперты заявляют, что она и до появления новой подстанции была синхронизирована, а 1 миллиард 300 миллионов гривен необходимо было просто пустить на восстановление существующих линий и ремонт стоил бы значительно дешевле. 

Все сводится к тому, что на строительстве сметного объекта могли очень хорошо нажиться, о чем свидетельствуют данные досудебного расследования: «В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ДП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго», действуя по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Киевская энергетическая строительная компания» при строительстве ПС 500 кВ «Кременская» совершили растрату средств предприятия, чем причинили убытки государству в особо крупных размерах». Однако чиновники заявляют, что у следствия нет доказательств их причастности. Оно и понятно, тендер выигрывала одна компания, которая передавала выделенные деньги второй и так по очень длинной цепочке. 

Не обошлось и без главы Луганской ВГА В. Комарницкого, который под предлогом строительства данной электроподстанции получил разрешение на вырубку и продажу леса с этого участка. Учитывая, что был вырублен огромный участок вековых сосен, Комарницкий неплохо нажился. 

Складывается мнение, что все это строительство, которое до сих пор не завершено, было спланировано именно, как объект для наживы коррупционеров, учитывая мнение экспертов энергетиков, которое приведено в начале статьи, сомнений данный факт уже не вызывает.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic