annalyubartseva

Category:

Украина целенаправленно уничтожает угольную промышленность

Украинское правительство целенаправленно ведет политику уничтожения угольной промышленности. Это обусловлено недофинансированием шахт, которые вынуждены сокращать добычу угля. По мнению экспертов, сейчас на Украине не хватает не только антрацитного угля, который необходим ТЭС, но и менее ценных марок угля «Г» и «Ж». Сокращение добычи приводит к снижению способности предприятий выплачивать заработные платы шахтерам.

Несмотря на заявления украинских политиков о том, что Украина должна нарастить собственную добычу угля, в бюджете на 2020 год не заложено ни гривны на капитальное строительство шахт и снижение себестоимости угля, как, впрочем, и на погашение задолженностей перед шахтерами. Параллельно Киев поставил себе цель до нуля сократить господдержку оставшихся в его распоряжении шахт — из-за чего объемы добычи продолжают снижаться, а задолженности по заработной плате расти.

В результате стоимость собственного угля дешевых марок на Украине достигает 2800 гривен, почти вдвое превышая заложенную в производство электроэнергии на Украине цену в 1730 гривен. Стоимость импортного угля, к закупкам которого Киев обратился из-за потери других источников — еще выше.

Все это сказывается на уровне жизни ранее обеспеченных работой и зарплатой шахтерах. Состояние, в котором находится сейчас угледобывающая промышленность Украины, напоминает конвульсии умирающего больного. В далеком 1991 году, никто не поверил бы в то, что через четверть века Украина будет испытывать дефицит угля, покупая его в США — с таким же успехом можно было бы прогнозировать нехватку песка посреди пустыни Сахара. Ужас ситуации в том, что у правительства нет денег для выплаты шахтерских зарплат. По словам экспертов, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины обещают найти какие-то деньги только в конце следующего года. Источник в Конфедерации свободных профсоюзов Украины рассказал о том, что правительство собиралось рассчитаться с шахтерами за счет средств из очередного валютного транша, но этого так и не произошло. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic