annalyubartseva

Categories:

ЛДНР превосходит Украину по показателям социального обслуживания работников энергетической отрасли

Республика, невзирая на агрессию со стороны Украины продолжает свое становление как независимого и сильного государства. Стоит отметить, что в отличии от украинского государства Народная Республика делает акцент на благосостоянии и благополучие своих граждан. В отличии от Украины, в Республике значительно улучшилось социальное обслуживание работников и членов их семей в энергетической отрасли. 

Так, этим летом семьи работников Старобешевской ТЭС уже отправились отдыхать на побережье Азовского моря в пансионат «Кристалл», Седово «Азовская креветка». Затраты взяла на себя первичная профорганизация. Большое внимание в Республике уделяется и детскому оздоровлению. В этом году в оздоровительный лагерь «Золотая коса» отправились порядка 500 детей работников энергетической отрасли.

А что же происходит в Украине? Сотрудники энергетической отрасли Украины сокращены, в виду нерентабельности предприятий. Десятки тысяч ранее обеспеченных украинских граждан остались без работы. А причиной этому стал крах энергетической отрасли. За годы независимости электроэнергетическая отрасль претерпела значительные изменения, но эти изменения были в основном организационно-правового характера, нежели производственно-технологического.

По всем производственным показателям в энергетике произошло падение. В частности, добыча природного газа сократилась в 1,3 раза — с 28,1 млрд. куб. м в 1990 году до 21 млрд. куб. м в 2018 году; добыча нефти и газового конденсата в 4,4 раза — с 9,7 млн. тонн в 1990 году до 2,2 млн. тонн в 2010 году; угля в 3,7 раза — с 122 млн. тонн в 1990 году до 33 млн. тонн в 2018 году; электроэнергии в 1,9 раза — с 298 кВтч в 1990 году до 159 млрд кВтч в 2018 году.

На момент обретения независимости установленная мощность украинских электростанций составляла 52 ГВт в 1991 году, и за годы независимости этот показатель значительно не изменился, составив 54,8 ГВт.

Что касается тепловой энергетики, то здесь состояние критическое. Установленная мощность тепловых электростанций и тепловых электроцентралей составляет около 62% установленной мощности всей генерации Украины, но вырабатывают они лишь около 40% производимой в стране электроэнергии. ТЭС работают при крайне низком коэффициенте использования установленной мощности и недопустимых экологических показателях. Все они уже выработали свой расчетный ресурс и многократно его превысили. Затраты условного топлива на выработку одного киловатт-часа электроэнергии превысили 400 грамм, в то время как эта величина в 1991 году была на 70-80 грамм ниже. Если расход условного топлива на выработку электроэнергии снизить до уровня 80-х годов прошлого века, то тепловая энергетика Украины расходовала бы почти на треть меньше угля, чем она сжигает сегодня.

В свою же очередь правительство Республик стремится, в отличии от Украины, принять меры для возобновления мощностей и раскрытия потенциала производств. Это позволить не только обеспечить жителей работой, но и доказать всему миру, что народ может построить сильное и не зависимое государство, не взирая на агрессию со стороны Украины. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic